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Neu im Küchen-ABC: A für Allergenmanagement

Rund 30 Millionen Menschen leiden in Deutschland nach Einschätzungen von Medizinern sowie dem Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) an Allergien. Bisher weniger im Fokus: die Lebensmittelallergie. Dabei wird diese nach Einschätzungen des DAAB heute doppelt so häufig festgestellt, wie vor zehn Jahren.

Um Nahrungsmittelallergikern das Leben zu erleichtern, müssen seit Dezember 2014 über die 14 Allergene, welche besonderes häufig Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten auslösen, informiert werden. Geregelt wird dies durch die Lebensmittel-Informationsverordnung, sie gilt in allen EU-Mitgliedsstaaten.

rws-catering_allergene_kompassBei der RWS Cateringservice GmbH findet sich die Kennzeichnung der 14 Hauptallergene auf allen gedruckten RWS-Speiseplänen sowie im Online-Bestellsystem für Kita- und Schulkinder wieder. Anhand von Kleinbuchstaben von a bis n erhalten alle kleinen wie großen Gäste einen Allergenkompass zu ihrem frischen und leckeren Essen. „Wir achten sehr auf eine vielfältige und individuelle Speisenauswahl, ein regionales und saisonales Angebot und auf die Qualität unserer Speisen“, erzählt Ruth Detlefsen, Ökotrophologin und Qualitätsmanagerin der RWS Cateringservice GmbH. Dabei ist aber eines entscheidend: Es muss allen Gästen ohne Bedenken schmecken.

Was viele häufig nicht wissen: Anstatt des gesamten verarbeiteten Lebensmittels sind jeweils nur bestimmte, darin befindliche Stoffe mögliche Auslöser für Allergien und Unverträglichkeiten. Mit der Allergenkennzeichnung auf allen RWS-Speiseplänen ist es daher gerade für Kinder und Jugendliche nun einfacher zu wissen, welche Speisen sie sicher essen können. Doch die Ausweisung der Allergene ist nur ein Baustein des umfassenden Allergenmanagements der RWS Cateringservice GmbH. Darin wird von der Warenanlieferung bis zum Endverbraucher detailliert der verantwortungsvolle Umgang mit allergenen Rohstoffen, Zwischen- und Endprodukten beschrieben und festgelegt.

Mit der Auflage der Broschüre „Genussvolle und sichere Verpflegung. Der Allergenkompass der RWS Cateringservice“ möchte der Leipziger Gemeinschaftsversorger ausführlich über das Thema Allergene informieren und aufklären, sowie mögliche Verwirrungen und Verunsicherungen vermeiden. „Als täglicher Ernährungspartner von über 20.000 kleinen und großen Gästen in Kitas und Schulen, Senioren-, Behinderten- und medizinischen Einrichtungen sowie in Betriebsrestaurants und Cafeterien wollen wir eine ernährungsbewusste Speisenversorgung für Jung und Alt sowie Allergiker und Nicht-Allergiker“, verdeutlicht Ruth Detlefsen. „Und dazu gehört auch ein umfassendes Informationsmaterial.“

Lesen Sie jetzt unseren Allergenkompass .


Quelle: https://rws-gruppe.de/neu-im-kuechen-abc-a-fuer-allergenmanagement/ | Datum: 2018-11-21 12:17:02