Kleine Köche ganz groß: Kita-Erlebnistage in der Küche Cottbus
100 Kinder aus sieben Kindertagesstätten an sieben Tagen ergibt ein großes Küchengewusel der besonderen Art. Das Küchenteam um Leiterin Carmen Schulz lud Kindergartengruppen aus der Niederlausitz zu Erlebnistagen in die Küche Cottbus ein.
Die Frage, wo denn täglich das Mittagessen gekocht wird, das es in der Kindertagesstätte (Kita) gibt, können Erzieher und Eltern ihren Kindern ganz einfach beantworten. Das wird täglich in einer großen Küche frisch zubereitet und dann in die jeweilige Kita gefahren. Doch warum etwas theoretisch erklären, wenn man da einfach hinfahren kann, dachten sich Carmen Schulz und ihr Team aus der Küche Cottbus der RWS Cateringservice GmbH.
Gesagt, getan: Im September und Oktober 2016 begrüßten sie an verschiedenen Tagen jeweils eine Kindergruppe. Jeweils um die zehn Kinder samt Erzieherin machten sich auf zu ihrem persönlichen Ausflug in die eigene Küche. Und obwohl es das Mittagessen täglich gibt, waren die Ausflüge für die Kinder im Alter von fünf bis sechs Jahren ganz schön aufregend. „Schon vor unserer Küche begannen sie aufgeregt zu kichern,“ erinnert sich Carmen Schulz an die verschiedenen Erlebnistage. „Wir achten sehr darauf, dass unsere Küche sauber ist. Daher musste jeder kleine wie großer Besucher Überzieher über die Schuhe ziehen, eine Kochhaube aufsetzen und auch eine Kochschürze umbinden. Und auf einmal standen lauter kleine Köche um uns herum, die das sichtlich lustig fanden.“
„Es gibt Kinder, die bestimmte Nahrungsmittel nicht vertragen, Allergien haben oder aus religiösen Gründen zum Beispiel kein Schweinefleisch essen. Und für sie bereiten wir das Mittagessen in kleinen Töpfen und Pfannen separat zu,“ erzählte Christine Rokosch, RWS-Köchin in der Küche Cottbus, den kleinen Besuchern auf ihrem Küchenrundgang. An dessen Ende konnten sie ihr Wissen unter Beweis stellen. Mit der Unterstützung vom Fruchthof Cottbus luden lauter kleine Schüsseln mit frischem Obst, Gemüse und Kräutern zum Mitmachquiz ein. Zucchini oder Gurke, Brokkoli oder Blumenkohl, Petersilie oder Melisse waren eine von vielen Fragen. Hier hieß es für alle Kinder sehen, fühlen, schmecken und erraten.
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