Schulungen satt für eine frische und ausgewogene Verpflegung
„Die Rezeptur für eine sehr gute Speisenqualität sind unsere regelmäßigen Schulungen“, begrüßt Andreas Diebel, Bereichsleiter der RWS Cateringservice GmbH, die Schulungsteilnehmer. „Indem wir uns für neue Rohwaren, Gewürze und Kräuter öffnen, neue Rezepturen ausprobieren und in der Zubereitung unserer Speisen experimentieren, können wir unserem Anspruch an ein optimales Catering gerecht werden.“
Und so kreierten Mitte September die Schulungsteilnehmer in der RWS-Küche in Leipzig neue Gerichte und Rezepturen für die Kinder- und Schülerspeisung sowie Seniorenheimverpflegung, kochten diese Probe und verkosteten sie gemeinsam. Darüber hinaus stand die Optimierung von Garprozessen und mithin die Verbesserung des Umgangs mit Lebensmitteln im Mittelpunkt. „Mit einem optimierten und schonenden Garverfahren verbessern wir die Qualität unserer Speisen. Gleichzeitig erhöhen wir den ernährungsphysiologischen Wert unserer Gerichte“, beschließt Ute Schmidt, Leiterin der Küche Leipzig, die Schulung.
Einen besonders kulinarisch und gemeinschaftlichen Ausklang ermöglichte die Verkostung der zubereiteten Speisen. Von der „Kürbiscremesuppe mit Balsamicoessig“ als Vorspeise, über die „Rinderhüfte mit Black Barbecue Gewürz“ als Hauptgang bis hin zum „Couscous-Salat mit frisch gehackten Kräutern, Curry, Minze und Tomaten“ und dem süßen Dessert „Griechischer Joghurt mit Passionsfruchtessig“ war es für alle ein wahrliches Geschmackserlebnis. „Wir setzen Gewürze und Kräuter nicht nur ein um den Geschmack zu intensivieren, sondern vor allem um die Gesundheit unserer Gäste zu erhalten und das Wohlbefinden zu steigern“, betont Jörg-Manuel Steffen. „Am Ende des heutigen Tages darf es mit einer solchen Probeverkostung auch einmal unser Wohlergehen sein.“